Конвертируем ape в mp3 в Linux

Стандартный

Кодируем ape в mp3 в Linux

На днях у меня появилась такая задача. Работая в своей любимой Raspberry PI 3 я решил скачать альбом одной группы, в которой меня интересовало всего пару треков. На торрент-трекере я нашел всего один вариант данного альбома и это был образ в формате .ape. Мой консольный плеер Moc в упор не видел данного образа, поэтому я, как обычно, полез на поклон к великому Гуглу и нашел действенный метод перекодировки ape в mp3, которым и поделюсь немедля.

Будем использовать консольный ffmpeg или, как было в моем случае, avconv, который является форком ffmpeg. Переходим в каталог со скачанным альбомом. Для этого выполним команду:



cd ~/Downloads/"Lowe - Tenant Remixed (Limited Edition)"/cd02/

В вашем случае путь скорее всего будет другим. Как вы видите, я экранировал двойными кавычками каталог, в котором присутствуют пробелы в имени. Экранировать можно как одинарными кавычками, так и двойными. В данном каталоге у меня было 3 файла:

CDImage.ape
CDImage.cue
Tenant Remixed, CD02.log

Файл CDImage.ape является образом музыкального диска, который состоит из нескольких музыкальных треков. Для начала нужно его перекодировать в формат mp3. Как я уже писал выше, я буду использовать для кодирования avconv, но вы можете подставить в свою команду ffmpeg.

avconv CDImage.ape -ab 320k CDImage.mp3

Кстати, данная команда отлично справится с образом flac. Чтобы на выходе получился mp3 файл с самым высоким качеством, я указал битрейт 320 – (ab 320k). После перекодирования нам теперь нужно порезать полученную “эмпэтришку” на треки, которые указаны в файле с расширением .cue. Для этого нужно установить утилиту mp3splt. Выполним команду:

sudo apt-get install mp3splt

Теперь выполним команду, которая порежет наш mp3 файл CDImage.mp3 на треки:

mp3splt -c CDImage.cue CDImage.mp3

После этого, спустя некоторое время, появились все музыкальные треки альбома.

А вот собственно одна из тех композиций.


Leave a Reply

Статьи