Еще раз о flash player для Chromium

Стандартный

Adobe-Flash-Player-Linux

Популярный браузер Chromium с открытым исходным кодом, в отличии от закрытого продукта Google Chrome, поставляется без поддержки flash. Многие знают, что установить поддержку флеш плера можно двумя командами в Терминале:

sudo apt-get install pepperflashplugin-nonfree
sudo update-pepperflashplugin-nonfree --install

С версии Ubuntu 14.04 можно использовать самую “свежую” версию Flash Player, который поставляется с Google Chrome (Pepper Flash Player). Чтобы проверить установленную версию флеш плеера, нужно выполнить в Терминале команду:

sudo update-pepperflashplugin-nonfree --status

В результате вы должны увидеть следующий вывод:

Flash Player version installed on this system  : 27.0.0.183
Flash Player version available on upstream site: 27.0.0.183

Теперь проверим какую версию Flash Player использует браузер Chromium. Для этого в адресной строке введем следующий текст:



chrome://flash

Жмем Enter и ждем появления информации. В моем случае версия плеера была аналогична той, которую выдал Терминал.

flash player для Chromium

Если версии отличаются, то нужно будет удалить содержимое каталога /usr/lib/pepperflashplugin-nonfree/ и попробовать снова выполнить установку pepperflashplugin-nonfree. Удалять системные файлы и каталоги нужно от Суперпользователя, поэтому нужно запустить Nautilus или другой файловый менеджер командой:

sudo nautilus

Также можно установить “свежий” флеш с сайта Adobe. Для этого перейдем на страницу загрузки для Linux  и выбираем версию .tar.gx для Linux.

flash player для linuxСкачиваем, разархивируем и копируем файлы

libpepflashplayer.so
manifest.json

в /usr/lib/pepperflashplugin-nonfree/. Копировать нужно запустив файловый менеджер от Суперпользователя. После этих действий версии Flash Player в Терминале и браузере должны совпадать. После переустановки плеера браузер желательно закрыть и запустить снова.


Leave a Reply

Статьи