X
    Categories: ПрактикумСоветы и хитрости

Преобразуем изображение из RGB в CMYK в Ubuntu


Недавно столкнулся в Ubuntu с проблемой перевода изображения из RGB в CMYK. Дизайнеры меня поймут, а для остальных небольшая информация. RGB и CMYK — это цветовые палитры, используемые в компьютерной графике. RGB используется для цифровой печати и состоит из слов Red, Green, Blue, а CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color) используется для печати в типографии. Цветовой режим CMYK имеет сравнительно с RGB гораздо меньший цветовой охват.



Создавая макет визитки для одного человека мне нужно было, чтобы оригинал-макет был в режиме CMYK. Поскольку я уже более 8 лет работаю в графическом редакторе GIMP, который не имеет поддержки CMYK, мне пришлось искать решение данной проблемы. Как ни странно, но до этого случая я ни разу не сталкивался с надобностью конвертации RGB в CMYK, поскольку в основном все мои клиенты печатали на домашних фото принтерах, либо в типографиях, которые не требовали изображение в цветовом режиме CMYK. Итак вернемся к решению проблемы. На помощь пришла программа для рисования — Krita. Ее можно установить одной командой в Терминале:

sudo apt-get install krita

Откроем наше изображение через меню: Файл — Открыть (File — Open). Теперь переходим в свойства картинки: Изображение — Свойства (Image — Properties). Цветовую модель изменяем с RGB на CMYK и сохраняем в формате TIFF.

После этого могут немного поменяться полутона на нашем изображении, поэтому их можно подредактировать в самой же Krita. Но это уже совсем другая история.

А вообще очень печально, что разработчики GIMP еще не внедрили поддержку CMYK. Программа очень солидная, с хорошими возможностями, но данная ложка дегтя может испортить не одну бочку меда. Но будем надеятся, что в скором времени все изменится в лучшую сторону.


admin-dm2003 :

View Comments (2)

  • А как же "Separate+" для Гимпа. Плагин позволяет изменять цветовое пространство изображения из RGB в цветовое пространство CMYK. Находится в составе "gimp-plugin-registry".