X
    Categories: ПрактикумСофт

Восстанавливаем удаленные файлы


Пришел ко мне знакомый с такой проблемой: Нужно восстановить удаленные файлы с флэш-карты фотоаппарта. Работаю я в магазине по продаже и настройке компьютеров и естественно, что там у нас только Windows. Была у меня в запасе одна безотказная программа, которая выручала меня, и не только, не один раз – Zero Assumption Recovery. Хорошая программа на самом деле, но платная и для винды. Одним словом сканировала она 4 гиговую флэшку часа 2-3, кое-что нашла. Попытался восстановить, но в итоге в восстанавливаемой папке ничего не оказалось. Для меня это был шок! Такое с этой прогой было впервые. Решил попытаться поколдовать с картой памяти дома, но уже на родной Убунту 11.10.

Для этого я вызвал программу для восстановления именно с карт памяти или флэшек под названием PhotoRec из пакета TestDisk. Если программа не установлена, то устанавливаем:

sudo apt-get install testdisk

Теперь, не закрывая Терминал, вызываем программу командой

sudo photorec

и вводим пароль пользователя

 

Далее перед нами откроются всевозможные подключенные диски на нашем компьютере. Нужная мне флэшка была третья. Стрелками вверх или вниз, вправо или влево мы будем передвигаться по Терминалу. Выделяем нужный диск/карту/флэшку, в нашем случае UDF 2.0 Silicon-Power 8G и жмем Enter.

 

Если нужно восстановить все файлы, то жмем Enter, а если нужно восстановить файлы одного или нескольких типов, то стрелкой Вправо переходим на пункт File Opt и далее жмем Enter.



По умолчанию все типы файлов выделены для поиска и восстановления. Буквой S снимаем все выделения. Стрелками Вверх и Вниз ищем нужный тип файлов и выделяем кнопкой Пробел. Жмем Enter.

В нижнем меню переходим на пункт Search.

 

Выбираем пункт FAT32. Жмем Enter. Из всех вариантов выбираем Other, т.к. наша флешка имеет файловую систему FAT32.

 

Если выбрать пункт FREE, то поиск будет произведен в пустом пространстве и в этом случае будут восстановлены только удаленные файлы, а если выбрать WHOLE, то поиск будет произведен на всей поверхности флешки или диска.

 

Теперь нужно указать директорию, куда будем сохранять нужные нам файлы. Выбираем нужную папку и естественно жмем Enter.

 

Теперь жмем Y и пошел процесс восстановления.

Я очень был удивлен, т.к. сканирования не было вобще, а сам процесс восстановления занял чуть более 5-10 минут. А теперь вспомните сколько времени ушло на сканирование и восстановление в программе Zero Assumption Recovery. Я был более чем удивлен.

 

В итоге за неполных 10 минут я восстановил человеку все его удаленные фотографии.

 

 

 

Твикеры в Убунту

Чем заполнен ваш жесткий диск

Проверяем здоровье вашего HDD

Файловые команды в Убунту

Журнал для линуксоидов



admin-dm2003: