Видео редакторы в Ubuntu

Стандартный
           

видеоредакторы в убунту

Неужели все так плохо в Линуксе, и в Убунту конкретно, с программами для редактирования видео? После пользования Убунту уже более года, могу с уверенностью сказать, что программ уровня Adobe Premiere, Pinacle, Ulead, SonyVegas можно сказать, что пока нет, но не все так плохо и ситуация меняется в лучшую сторону. Если вы профессионально занимаетесь видеомонтажем, то скорее всего, что вы будете себя чувствовать в Ubuntu не очень комфортно, но если вы пользователь со средними потребностями, то не все так печально.

Первым в моем обзоре идет видео редактор Pitivi, который установлен в Убунту по умолчанию. Что можно о нем сказать? Редактор начального уровня, что-то типа MovieMaker в Windows. Поддерживает много форматов, склеивает, режет, изменяет звук, добавляет видеоэффекты и многое другое. Для простых задач самое то. Из минусов могу отметить полное отсутствие видеопереходов, средний функционал. В остальном для своих целей программа более чем нормальная. Установить можно прямо из Центра приложений, у кого не установлена.

 

PiTiVi

Единственная в своем роде программа предназначенная как для видеозахвата с видеокамер, так и для монтажа это Kino. Программа имееет не совсем понятный интерфейс для неподготовленного пользователя, поэтому перед использованием рекомендуется почитать инструкцию или описание, которые при наличии интернета можно без проблем найти. Лично я использую данный редактор только для видеозахвата.

 

kino

Далее в списке идет просто отличный видео редактор — KDEnlive. Довольно продуманный интерфейс, очень богатый функционал, много переходов и эффектов. Одним словом это очень серьезный и достойный представитель среди бесплатных видеоредакторов в Убунту. В интернете можно найти массу уроков, описаний и инструкций. По моему мнению это самый продвинутый редактор для решения многих задач. Установить можно из Центра приложений.

 

kdenlive

Далее могу порекомендовать так же очень неплохой видео редактор OpenShot. В последнее время проект очень уверенно и эффективно развивается. Функционал очень неплохой, интерфейс продуманный, расчитанный в первую очередь на широкую аудиторию. Рекомендую для решения многих задач. Считаю самым лучшим редактором после KDEnlive. Установить можно из Центра приложений.

 

OpenShot

Lives — свободный видео редактор. Интерфейс немного запутанный, но если разобраться, то весьма неплохая программа. LiVES позволяет пользователю редактировать видео как в реальном времени, так же и не в реальном. Данный редактор имеет некоторые функции, которые не свойственны традиционным видео редакторам, например, данным софтом можно управлять по сети. Установить так же можно из Центра приложений.

 

lives

 

Cinelerra — свободная видеомонтажная система для операционной системы Linux. Cinelerra может работать с видео и звуком очень высокого качества: звук обрабатывается с 64 битной точностью, видео представляется в цветовых пространствах RGBA и YUVA. Очень лестные отзывы читал о данной программе и многие ее считают весьма солидным видеоредактором для продвинутых пользователей. Сам не пробовал, но есть охота попробовать. Установить можно либо из исходников, что для юных пользователей Убунту весьма проблематично, либо из Терминала. Как установить Cinelerra можно найти в сети. Один из вариантов установки:

sudo apt-add-repository ppa:cinelerra-ppa/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get install cinelerra

cinelerra

Молодой видеоредактор от создателей популярного плеера VLC — VideoLAN Movie Creator. Сами разработчики позиционируют свое детище как полупрофессиональный нелинейный видеоредактор. Лично я чего-то революционного не увидел, но радует то, что программа очень быстро развивается. Есть некоторые интересные моменты, стоит подождать развития редактора. Подает надежды!  Установить данный редактор можно введя команды в Терминале:

sudo add-apt-repository ppa:rohityadav/vlmc

sudo apt-get update

sudo apt-get install vlmc

 

VideoLAN Movie Creator

 

Open Movie Editor — очень простой в использовании бесплатный видео редактор в Linux. Аналог  Windows Movie Maker в Ubuntu.

Open Movie Editor дает возможность производить монтаж видео, вырезать и перемещать части видео файлов, склеивать файлы, добавлять звуковое сопровождение к видео. Звуки можно разложить на несколько дорожек. Программа имеет несколько встроенных видео фильтров. Как для меня, то очень простой редактор. Лично не использую.

 

Open Movie Editor

Avidemux это аналог программы VirtualDub, которая очень популярна в среде Windows. Лично я считаю, что данная программа уникальна в своем классе.

Avidemux может разрезать, склеить видео файл, вырезать нужную часть. Перекодировать в другой формат, убрать ненужную звуковую дорожку, применить как видео, так и аудио фильтры. Поддерживается работа с различными типами видео (среди которых AVI, MPEG, MP4/MOV, OGM, ASF/WMV, VOB, MKV и FLV), имеется богатый набор фильтров. Avidemux прекрасно работает с кодеками x264, Xvid, LAME, TwoLAME, Aften и другими.

 

avidemux

Выводы: От себя лично могу сказать, что самыми достойными из всего списка могу назвать такие видео редакторы для Ubuntu.

  1. KDEnlive. Все продумано можно сказать практически до мелочей. Не без огрехов, но это наверное самый мощный видео редактор.
  2. OpenShot. Быстро развивающийся проект с очень приятным интерфейсом и довольно неплохим функционалом.
  3. KINO. В плане видеозахвата просто отличный инструмент, но не более. Но это лично мое мнение.
  4. Avidemux. Просто отличный редактор, который является аналог VirtualDub. Для своих задач просто незаменим и вне конкуренции.
  5. VideoLAN Movie Creator. Неплохой, подающий надежды проект. 
  6. PiTiVi. Неплохой инструмент для неподготовленного пользователя.

А теперь дело за вами. Устанавливайте, пробуйте, творите и выбирайте именно ту программу, которая подходит лично для вас. Удачи!

 

OpenShot достойный претендент

Видео редактор от создателей VLC

TraGtor — аудио видео редактор

Устанавливаем Avidemux в Убунту 11.10

38 Comments

  1. Увы и ах… Только перелопатив всё вышеперечисленное, начинаешь понимать — надежды юношей питают… Грустно однако.

    • Не согласен с вами. Лично мне, для моих нужд, вполне хватает OpenShot и KDEnlive. Второй весьма и весьма солидный редактор. Конечно если вы профессиональный видео монтажер, то конечно только AdobePremiere, но для 90% пользователей этого всего хватит за глаза. То же самое касается и Gimp, он очень удачно может заменить Фотошоп. Лично я сидел раньше исключительно на Фотошопе, но когда я начал плотно изучать Gimp, то я увидел, что все, что я делал в Шопе, все это я могу делать в Gimp.

      • Слежу за развитием всех вышеперечисленных проектов и надежду уже потерял. Совершенно не умеют использовать видеокарту. У меня их аж 2, а вынужден рендерить на проце и надеяться, что в любой момент машина не зависнет.

        OpenShot подтянули за последние 2 года, но он запросто может повесить core i5 и к. с 2 видяхами для рендеринга.

        Единственный адекватный редактор видео это blender, но им сложно пользоваться новичкам и даже не новичкам. Остальные редакторы — зоопарк, кто на что горазд.

        А про Gimp отдельная песня. Чтобы сделать красивую надпись на фотке, легче нарисовать её сначала в Inkscape.

        Люблю линукс, но игнорирование проблемы не помогает.

  2. Вопрос тем, кто загибает пальцы и смотрит свысока на опенсорс программы — А вы пользуете все ваши Адобы, Корелы и иже с ними на ЗАКОННЫХ основаниях? Купили лицензии за несколько сотен зеленых? Уверен — нет. Так какие могут быть комментарии?

    • Касательно стран СНГ это заявление не актуально, потому как все скачивается совершенно бесплатно простыми пользователями. Но ситуация катастрофически меняется для предпренимателей и всевозможных фирм. Вот тут как раз можно получить ну просто охеренный штраф в размере от 200 долларов и гораздо выше за использование не то что нелицензионной винды, а и Майкрософт Офиса, продуктов от ADOBE, и любого другого платного софта. Вот тут и приходится напрягать свои умишки в поисках выхода из сложившейся ситуации. А все то оказывается гораздо проще. Уж если огромный ПриватБанк со всеми своими отделения перешел на Линукс, и это с его то денжищами, то что можно говорить о простом пользователе, которому Фотошоп нужен всего навсего для «сделать небольшой монтаж» или «убрать эффект красных глаз». Как сказал один из представителей Приватбанка «Зачем мы должный выбрасывать тысячи долларов за их навороченный Microsoft Office, если нам вполне хватало офисных пакетов GoogleDocs?» Так что любители халявы. она рано или поздно закончится а Убунту уже сегодня не только надежная система, но уже во многом превосходит сраную винду по юзерфрендли интерфейсу, по совместимости с железом, по многотысячным бесплатным программам и многому другому. Вы еще кипятите? Ну тогда мы идем к вам!!!

  3. Вообще писать ругательный отзыв на данный обзор может только полный ноль в видео.
    В видео профессионалы всю жизнь пользовались и сейчас пользуются и виндой и Никсами одновременно, так как нужные программы не сосредоточены в одной О.С. Но предпочтение отдают никсам, так как именно Никсы опережают в новинках и качестве.
    Из перечисленного минимум три программы полностью, с запасом покрывают нужды нелинейного видеомонтажа и одна вполне подходит для линейного. Это я пишу как человек проработавший в зми около пяти лет с непрерывным стажем в них полтора года и знающий о монтаже не по наслышке.

    • Ну о Cinelerra в обзоре указано, а разве Lightworks нормально будет функционировать в Убунту? Он же чисто виндовозный.

  4. [b]Any Video Converter[/b]
    ANY VIDEO CONVERTER
    Свои линуксовские конвертеры вообще никуда не годятся и даже рядом не стоят с Any. Поверьте пробовал и тестировал. Эти конверторы для кого сделаны не знаю, надо по часу индивидуально настраивать и то если понимаешь, а потом один файл кодирует 2 часа. А в Any любое количество файлов тупо копируешь ему, указываешь формат исходный и папку назначения, куда закидывать будет и нажимаешь на Start и всё вуа-ля, мометально и качественно. Выбор форматов не ограниченный, причём он кодирует не из кучу разных форматов в один или два, как другие конвертеры, а из любого в любой. А ещё немаловажно, что он бесплатный. Единственная беда — она только для Винды и даже в wine не работает:(:(
    О каком распространении линукса можно говорить, если нельзя изменить видео чтобы оно играло на бытовом видеоплеере или телефоне. Что, теперь ради конвертера я должен виндоус ставить?

    • А зачем путать видео конвертер с видео редактором? Не разобравшись в вопросе начинаете рассказывать о том, какой Линукс тормознутый и непродвинутый. То что вам нужно, я имею для воспроизведения на бытовых плеерах, это DeVeDe, DVDStyler. Я кодирую исключительно в DeVeDe, в некоторых случаях в DVDStyler. Если хочу сделать с красивым меню, то тогда могу в BombonoDVD.

      Можно еще попробовать WinFF, Transmageddon.

  5. Сейчас каждый более менее опытный пользователь имеет систему на винде и линуксе в одном «флаконе». И это понятно, то что предлагает нам бесплатный софт линукса это совсем не то для человека который без видеомонтажа жить не может:-). А что говорить про такие продукты от adobe как premiere pro, after effects, photoshop( его в принципе успешно может заменить gimp). Пускай хоть триллион программ бесплатных под линукс, но среди этой кучи толкового даже самого средненького редактора не найти. Отдаю должное таким свободным программам как GIMP и Blender, даже странно, что они яв-ся бесплатными а особенно Blender(тьфу-тьфу)

  6. бляха-муха, обидно однако!
    open shot- отличная прога, которая при наличии фантазии позволяет творить чудеса. очень простой и понятный интерфейс
    но каково хрена она падает каждые 15сек?
    умел-бы поучавствовал в отладке (

  7. Avidemux очень хороший редактор, действительно по функционалу и идеологии близок к Virtual Dub, но и он не лишён недостатков.
    Например, при редактировании *.mkv наблюдается уменьшение продолжительности видеоклипа. Субтитры накладываются фильтрами, но и здесь разхождение по времени.

  8. Привет, друзья!
    Я никогда не занимался видео-монтажем.
    2 месяца уже пользуюсь убунту 11.10 .
    Сейчас стоит задача смонтировать ролик.
    Есть исходное видео, где человек читает лекцию на сцене.
    1 — Надо зациклить момент, когда он переминается с ноги на ногу, таким образом, что он словно притопывает ножкой — танцует!
    2 — Надо поменять фрагменты речи местами, таким образом, чтобы голова говорила реальные слова, а не просто открывала рот, как кукла.
    3 — Надо, чтобы голова говорила под стороннюю музыкальную дорожку — поёт!

    В итоге должно получиться отдельное зацикленно-притопывающее тело с независимо говорящей головой под музыку.

    Я могу угробить месяц, чтобы самому потестить все программы, однако буду весьма благодарен за опытную рекомендацию.

    Спасибо.

    • Так вам никто не ответит. Нужно видеть данный материал и пробовать что-то делать. Лично я затрудняюсь вам что-либо внятное ответить, потому как профессионально монтажом не занимаюсь.

  9. относительно недавно еперешел на убунту,видел много програм аналогов виндовым (ОпенОфис, Гимп и др) Сам привык работать в премьере, наиболее близкий аналог премьера можете подсказать, что бы не пробовать все представленные.Заранее спасибо.

  10. Кто очень хочет делать «большое кино» на Линуксе, то тому нужно писать в Голливуд, чтобы продали свои видео редакторы 🙂
    Более 95% компьютеров, серверов и суперкомпьютеров Голливуда работают на Линуксе.

  11. Кто очень хочет делать «большое кино» на Линуксе, то тому нужно писать в Голливуд, чтобы продали свои видео редакторы 🙂
    Более 95% компьютеров, серверов и суперкомпьютеров Голливуда работают на Линуксе.

    ЭТО ВРАНЬЕ!

    • Не могу утверждать, что все так как написано в цитате, но то что Линукс вошел в Голливуд, это неоспоримый факт. Вот почитайте: http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=205&start=0
      Disney/Pixar, DreamWorks Animation, Sony, ILM используют Линукс.
      С использованием Линукса созданы:

      1997

      Dante’s Peak (Digital Domain)
      Titanic (Digital Domain)

      1998

      What Dreams May Come (Digital Domain)
      Armageddon (Digital Domain)

      1999

      Stuart Little (Rhythm & Hues)
      Ed TV (Digital Domain)
      Lake Placid (Digital Domain)
      Fight Club (Digital Domain)

      2000

      Little Nicky (Rhythm & Hues)
      The Grinch (Rhythm & Hues)
      The Sixth Day (Rhythm & Hues)
      Supernova (Digital Domain)
      Rules of Engagement (Digital Domain)
      X-Men (Digital Domain)
      Red Planet (Digital Domain)
      Dr. Seuss’ How the Grinch Stole Christmas (Digital Domain)
      O Brother, Where Art Thou? (Digital Domain)

      2001

      Enemy at the Gates (Double Negative)
      Cats & Dogs (Rhythm & Hues)
      Shrek (DreamWorks SKG)
      The Fast and the Furious (Hammerhead)
      Dr. Dolittle 2 (Rhythm & Hues)
      Final Fantasy (Square)
      Planet of the Apes (Rhythm & Hues)
      Captain Corelli’s Mandolin (Double Negative)
      Harry Potter (Rhythm & Hues)
      A Beautiful Mind (Digital Domain)
      Vanilla Sky (Digital Domain)
      Lord of the Rings (Weta Digital, Digital Domain)

      2002

      Collateral Damage (Flash Film Works)
      Blade II (Tippett Studio)
      Star Wars: Episode II (ILM)
      Spirit: Stallion of the Cimarron (DreamWorks)
      Scooby-Doo (Rhythm & Hues)
      Blue Crush (Hammerhead)
      Star Trek: Nemesis (Digital Domain)
      Lord of the Rings 2 (Weta Digital)
      We Were Soldiers Once (Digital Domain)
      The Time Machine (Digital Domain)

      2003

      The Matrix Reloaded (Tippett)
      2 Fast 2 Furious (Hammerhead)
      Junglebook 2 (Disney)
      Incredible Hulk (ILM)
      Pirates of the Caribbean (ILM)
      Sinbad (DreamWorks)

        • Если ты думаешь, что они работают на потребительских железках, ты глубоко ошибаешься. Геймерское говно никогда не осилит то, чем занимаются в Голливуде. У них специальные видяхи, и дрова для них под Linux отличные.

  12. Добрый день, у меня вопрос по поводу VideoLAN Movie Creator. Я его только-что установил, и проблема в том что когда я перетаскиваю ролики для добавления в проект в левой панели из папки с роликами, он крашится и выключается, нужно включать заново, и все снова повторяется, пока в нем нет ни одного файла он работает, как только снова в поект добавляю видеофайлы, он снова вылетает. Подскажите что делать? очень хочу его попробовать, хочу делать видео для своего канала на ютубе и никак не могу подобрать хорошую программу. В частности меня интересует хромакей (гринскрин или блускрин, тоже самое по сути) Но платить бешенные деньги за профессиональные проги не хочу, я еще их не заработал чтобы тратить. Заранее спасибо за ответ ))

    • Качественного хромакея нет ни в одном редакторе для Linux. Как ни крути — остается зелёная(синяя) кайма вокруг объекта.

Leave a Reply

Статьи