Так какой же ты, Linux?

Стандартный
           

Как и обещал ранее, я установил себе Linux Ubuntu 10.10. Ну что могу сказать? Общее впечатление от системы довольно таки положительное. Насколько я понял, с каждой новой версией Ubuntu становится все дружелюбнее для пользователей, которые переходят с Windows. Итак по порядку.

1. Что очень порадовало, так это то, что после установки мы получаем не голую систему, на которую нужно установить кодеки, архиваторы, аудио-видео плееры и т.д, а систему, которая сразу же способна делать практически всю нужную для вас работу. В верхней панели находится меню ПРИЛОЖЕНИЯ, в котором мы видим установленные программы по категориям: Аудио-видео, Графика, Игры, Интернет, Офис, Системные утилиты, Стандартные и Центр приложений Ubuntu, в котором находится просто тьма всевозможных программ на все случаи жизни. Эти программы как правило не установлены, а ждут вашего решения и покоятся в так называемом репозиторие, что то типа хранилища приложений. Вы можете себе это представить? Практически все, что нужно обычному пользователю для работы на компьютере, все это есть в linux Ubuntu. Все эти программы, как и сама Linux Ubuntu, бесплатны и не требую никаких оплат или серийных номеров.

 

Нужен Photoshop или Corel Draw, Microsoft Office или Nero? Здесь всему этому есть практически полноценные замены. Это GIMP, Inscape, OpenOffice и куча программ для записи от Brasero до GnomeBaker.
Ну а если у вас есть много любимых программ для Windows, то и тут практически на 100% вам поможет linux. Есть в его арсенале такая уникальная программа как Wine. Она можно сказать эммулирует для приложений от Windows их привычную среду обитания. Файловая система Linux Ubuntu отличается от Windows, поэтому вы не найдете тут никаких Program Files, Локальный диск C или D. А вот программа Wine как раз и создает на жестком диске подобие Windows. Лично я через эту софтинку установил такие виндовсовкие программы: 7Zip, ImgBurn, DVDLabPro, AntMovieCatalog, DVDShrink, Utorrent, TeamViewer, Foobar2000 и т.д. Кстати, кто не желает прощаться с любимым Photoshop или Microsoft Office, то по словам пользователей Linux, эти программы так же можно установить.

Очень поразило то, что сразу после установки операционки, музыкальные файлы и фильмы в формате DVD, AVI, MKV воспроизводились без проблем. Звук есть, изображение есть! А кодеков то я никаких не устанавливал. Но главное, чтобы было наличие интернета, т.к. именно во время установки системы, насколько я понял, загружаются нужные кодеки и всевозможные обновления для Linux и вашего «железа».
Интернет у меня ADSL и я настроил в Windows свой модем роутером. Так вот после установки Linux интернет соединение сразу же появилось на панели задач. Интернет браузеры уже были в комплекте, как я писал раннее, на любой вкус: Firefox, Opera, Google Chrome. И еще одна немаловажная деталь! У меня в системном блоке подключены 2 пишущих DVD привода. Так вот, когда в WindowsXP я пытался одновременно записать 2 диска, то общее время записи увеличивалось до 30-40 минут. Хотя отдельно один диск пишется 9-10 минут на 8 скорости. А в Linux Ubuntu я смог записать одновременно 2 диска за те же 9-10 минут на той же 6-8 скорости. Из-за чего это я не пойму, но скорее всего из-за файловой системы. Для меня очень большой плюс в пользу Линукса, т.к. мне очень часто приходится писать большое количество дисков.

Продолжение следует…

GIMP против Photoshop

Существует ли замена платному софту?

Leave a Reply

Статьи