Аудио редакторы в Убунту

Стандартный
           

Аудио редакторы в Убунту

Если сравнивать ситуацию с видео редакторами в Убунту, то с аудио редакторами дела обстоят на порядок хуже. Выбор гораздо слабее, а возможности многих программ весьма ограничены. Но есть все таки один герой, который меняет ситуацию в положительную сторону. Этот как раз тот случай, когда Один в поле воин. Итак начнем наш обзор.

 

Jokosher — это очень простая музыкальная студия. От других подобных аудио программ для Убунту (Audacity и т. д.) Jokosher отличается необычным внешним видом: интерфейс окрашен в яркие цвета, а кнопки похожи на детские картинки. Тем не менее функционал этой программы вполне сравним с серьезными музыкальными редакторами. В нем можно делать запись на несколько дорожек, редактировать и микшировать готовый материал, добавлять всевозможные инструменты, а также применять различные эффекты. Jokosher поддерживает импорт и экспорт форматов OGG Vorbis, MP3, FLAC, WAV и других, используемых GStreamer.

Установить можно из Центра приложений Убунту.

 

jokosher

Следующий в списке это Audacity, который и является тем самым героем одиночкой в нашем обзоре. С уверенностью можно заявить, что это самый мощный бесплатный аудиоредактор, который способен удовлетворить большинство требований пользователя. Audacity позволяет записывать аудио из разных источников (например, он поможет вам оцифровывать аналоговые записи), редактировать, накладывать спецэффекты, создавать звуки разного типа. Audacity ориентирована на работу с многими дорожками одновременно. Она может выравнивать треки относительно друг друга по различным параметрам, сводить в одну и т. д.
Из эффектов самыми популярными будут, наверное, удаление шума, вырезание тишины, нормализация уровня громкости, многополосный эквалайзер, есть возможность очищать трек от вокала (поможет при создании так минусовок).

Установить можно из Центра приложений Убунту.

 

Audacity

Fillmore – это редактор аудиофайлов с минималистичным интерфейсом. Вы можете записывать одновременно только один трек. Сможете создать несколько треков и свести их для создания песни, подкастта, и т.д. Экспортируется в файл формата Ogg-Vorbis.

 

Fillmore

mhWaveEdit — это простой аудиоредактор файлов формата WAV.
mhWaveEdit — имеет в своем распоряжении минимум функций и ни в коем случае не претендует на конкуренцию с мощными редакторами звука.
Позволяет выбирать заданные участки, перемещать, вырезать и копировать, конвертирует аудио файлы в разные частоты и режимы (моно/стерео), а также есть возможность разбивать, а потом и объединять сигнал на несколько каналов и управлять скоростью воспроизведения. mhWaveEdit имеет скромный набор эффектов.

Установить можно из Центра приложений Убунту.

 

mhWaveEdit

Kwave — это, расширяемый плагинами, редактор WAV файлов.
Аудио редактор имеет вполне понятный и простой интерфейс, весьма удобное графическое отображение звуковых дорожек, выполняет простые операции, такие как копирование, вырезание, вставка  и имеются некоторые «продвинутые» возможности.

Установить можно из Центра приложений Убунту.

 

Kwave

Но немного изменяют ситуацию  в лучшую сторону с аудио редакторами в Убунту, бесплатные приложения для Windows, которые можно запустить через Wine. Из тех, которые я перепробовал и оказались вполне работоспособными, могу отметить Wavosaur и MP3DirectCut

 

Wavosaur

MP3DirectCut

Выводы. Программ для редактирования аудио файлов в Убунту не так уж много. Функционал тех, что есть в наличии, весьма скуден, хотя и способен совершать с файлами простейшие операции. Но все же ситуацию спасает очень удачная и мощная мультиплатформенная программа Audacity. Ее одной вам будет вполне достаточно для всевозможных сложных и простых задач и операций с аудио файлами.

 

Менеджер закачек

Видео редакторы в Убунту

Восстанавливаем удаленные файлы

Конвертируем аудио файлы в Убунту

Программы для создания слайд-шоу в Убунту

2 Comments

Leave a Reply

Статьи