Создаем визитки в Убунту

Стандартный

визитки в убунту

 

Ну вот предположим, что кто-то захотел своими ручками сделать себе визитки, да еще и в Убунту. Ну ясное дело это не винда, тут ворованного софта нету, хотя иногда и спасает Wine))). Так что может предложить простому юзеру Убунту? Лично мне особо предлагать в принципе и не нужно, два монстра в лице GIMP и Inkscape сделают это так, что другим и не снилось. Согласен, нужно умение и знание. А вот есть ли что попроще? А вот и есть! Пусть эти программы заточены не конкретно для создания визиток, но и это они тоже могут делать. Данный обзор будет полезен тем, кто желает создать визитку своими руками и тут же распечатать ее в домашних условиях на принтерах типа Epson Stylus Photo P50, либо скинув набранный материал в формате PDF, DOC или других на флэшку и распечатать в ближайшем компьютерном магазине на нормальном фотопринтере. Специальные графические форматы, для  печати в типографиях, не учитываются в данной статье, так как правило современные домашние средства печати позволяют достигать отличного качества. Итак начинаю свой очередной обзор по софту в Убунту

Первым в списке идет просто лидер среди лидеров, графический редактор GIMP. Ну что тут скажешь, это бесплатный аналог Фотошопа и этим все сказано. Программа мощная, “навороченная”, умеет работать со слоями, понимает файлы, созданные в Photoshop, кисти, градиенты, плагины и так далее, и тому подобное. Об этой программе нужно писать в отдельной статье, поэтому завершу словами – GIMP это лидер среди графических редакторов в Линуксе.

 

gimp

GIMP визитка

визитка Ubuntu

Визитки, созданные в GIMP лично мною. Кому нужны исходники, пишите  dm2003@meta.ua

Далее идет Inkscape – редактор векторной графики. Практически полноценный аналог CorelDraw. Расписывать о всех прелестях данной программы не буду, потому как это так же лидер в своей весовой категории и равных ему я пока не находил, разве, что Xara Xtreme. В сети имеется просто тьма уроков и описаний как для GIMP, так и для Inkscape, поэтому освоить данный редактор Вам так же не составит труда.



 

inkscape

Есть еще очень неплохой соратник Inkscape, это Xara Xtreme – векторный редактор для создания профессиональной графики с использованием векторных и растровых изображений. При помощи данной программы Вы сможете создавать не только визитные карточки, но и графику для разных направлений: графика для сайтов, векторная графика, Flash анимация и другое. Хотя Xara Xtreme это мощный продукт, освоить его сможет даже новичок.

 

xara xtreme

Далее могу порекомендовать программы, которые входят в офисный пакет LibreOffice. Это текстовый редактор Writer и графический редактор Draw. Для тех, кто особо не желает заморачиваться и нужно на быструю руку создать визитку, так сказать начального уровня, то данные программы подойдут как нельзя лучше. Есть возможность сохранить готовый материал в популярных форматах PDF, DOC и других.

 

draw

writer

И вот мы в плотную подошли к программе, которая предназначена именно для создания визиток, карточек, наклеек и т.д. Имя этой программе Glabels. В данной “софтине” имеется большая коллекция шаблонов для создания визитных карточек, этикеток, ценников и буклетов, наклеек для CD, а также вкладышей для CD. Программа имеет простой и очень приятный интерфейс. Есть поддержка русского языка.

 

glabels

Следующий в списке это Scribus (ScribusNG). Это настольная издательская система для верстки брошюр, книг, журналов, а также в ней можно создать и визитки. Есть своя база шаблонов, но можно создать и что-то свое, насколько позволяет ваша фантазия. Это конечно же не GIMP или Inkscape, но все же программа заслуживает внимания. Основное же предназначение программы это создание бюллетеней, корпоративных бланков, всевозможных постеров, учебных материалов, тех.документации и других документов, которые требуют гибкой верстки и сложной работы с графикой. Мощная и бесплатная замена  Quark Xpress и Adobe InDesign.

 

scribus

Можно попробовать создать макеты визиток в онлайн режиме. Так же могу посоветовать установить бесплатные программы через Wine. Например есть вот такая программа Визитка “ОФИС”.  Вполне хватит для обычных визиток на каждый день. Скачать можно с сайта проекта.

 

визитка

И напоследок могу порекомендовать создание визиток онлайн. 

Надеюсь, что данный обзор будет для вас полезен и Вы выберете именно ту программу, которая будет отвечать вашему уровню знаний или требований. Удачи Вам в освоении замечательной операционной системы Убунту!

p.s. Все программы Вы без труда найдете и установите в Центре приложений Убунту.

 

Видео обзор для сомневающихся

Программы для создания слайдшоу в Убунту

Создаем видео диск

Обзор видео редакторов в Убунту


19 Comments

  1. Я только GIMP да Incscape знал, а тут оказывается такой выбор есть. 🙂 Врочем, в тех двух программах я ориентируюсь довольно свободно, так что искать что-то другое мне, наверное, смысла нет. Но за такой подробный обзор все равно спасибо. Расширил кругозор.

  2. АВТОР, ВНИМАНИЕ, МОЙ КОММЕНТ К СТАТЬЕ ЧУТЬ НИЖЕ ГНЕВА. )))

    Я абсолютно согласен с автором, потому как я в прошлом продвинутый юзер Windows. Это значит, что реестр знал наизусть, и правил его как хотел с закрытыми глазами ! Менял конфигурации чего угодно и как угодно. Моя система всегда была оптимизированна просто офигенно и ко мне всегда обращались сотни хомячков за помощью. И всё бы ничего… Но откровенно за…бало то, что я вынужден регулярно заниматься чисткой непонятно откуда разросшегося говна от новой софтины, на диске в системной области, в реестре. А утилиты, нихрена не справляются с чисткой. Вы только думаете, что они офигенные, так как верите в рекламную чушь. Короче – флуд…
    Антивирусы-вирусы, растущее дерьмо, вечные тормоза Windы, заставили задуматься. Я перещёл на Linux. Попробовать. И я ОСТАЛСЯ на Linux. Возвращаться назад? Убейся об стенку идиот, который мне это предложит !

    Теперь к автору поста…

    У Вас очень хорошая статья и всё круто, бла бла бла, но…Хочу предложить, как-нить по другому преподносить софт Linux. Почему? Потому, что пока мы будем сравнивать всё в Linux с Windows, большинство недалёких пользователей последнего, будут подсознательно/радостно считать Photoshop лучше Gimp. Хотя GIMP абсолютно самостоятельный растровый редактор, развивающийся своим путём. Я работаю с промышленной печатью и разбираюсь в этих вопросах лучше обычного банального пользователя. Так вот. Я бы сказал как то так:

    GIMP очень хороший растровый редактор со своим интерфейсом, своими обработками, своими наворотами. И если ты не последний муфлон и способен развиваться, то сделав переход на Linux, ХОРОШО !!! изучив GIMP, быстро забудешь свой Photoshop. А если же при работе в GIMP ты всё же c сожалением вспоминаешь о Photoshоp, значит ты просто упрямая ленивая свинья. Вот так Новые решения вычисляют из нас способных индивидумов и просто пятаков. )
    В GIMP есть всё, что нужно. Интерфейс настраивается “под себя”, большое колличество сторонних плагинов, настройка цветового профиля и т.д. и т.п.
    А главное!!! Ничего не виснет, не засоряется, не разрастается, не тормозит уже много лет !!!
    И сделав резервную копию своей системы, дистрибутив, в случае потери рабочей системы, например если умрёт HDD, я поставлю всю рабочую станцию на ноги вместе со СВОИМИ НАСТРОЙКАМИ примерно в течении 20 минут!!!

    Всё тоже самое касается других программ-монстров в Linux. Например, многие всё жалуются на OpenOffice и на LibreOffice. Типа там форматирование слетает и т.д. Ну так конечно!!! Если вы пожизнено привыкли допускать ошибки форматирования в WinWord, по своему не профиссионализму, и он вам это прощал, сохраняя этот бред, а бедные верстальщики потом ваше говно сидят исправляют, потому, что в публикацию не проходят файлы с ошибками форматирования, то Linuxовый строгий софт изначально не позволяет делать не по правилам, сохранять с ошибками, и ваше дерьмо слетает конечно. ))) А сформатируйте правильно и будет вам счастье/шедевр!!!
    Который сохраниться до смерти HDD и не слетит ни разу.

    Всё это касается любого софта везде где угодно, на любой платформе.

    Scribus это программа вёрстки в первую очередь. Очень хорошая программа. Её аналог в Winde – PageMaker. )

    Учите матчасть сосунки.
    Автору респект!

  3. Zloi, уважаю идейных, грамотных и интересующихся людей. Искренне рад тому, что Ваш выбор пал на Linux. А каким дистром пользуетесь, Убунтой или…?

  4. Всё началось с ALT Linux, затем поставил Ubuntu 12.04 ещё нестабильную, и Debian. Правда Debian, точнее Raspbian Wheezy, поставил на приобретённом в Великобритании одноплатном компьютере Raspberry Pi. И убедившись в надёжности Debian возможно вскоре мигрирую на него. Хотя … Ubuntu меня ни разу не подводила на протяжении уже очень долгого времени. Не знаю, за что можно её ругать, разве только за толщину? Видимо на моём PC просто не заметна эта толщина.

    • А я как начал с Убунту 10.10, так на ней и остался, то восхищаясь, то моментами ругая. Но за 3 года работы в ней, я ее не променяю ни на что другое. Параллельно пробовал Линукс Минт, Лубунту, Кубунту, Ксубунту и т.д. Ну вот нравится мне Unity и все тут. Одним словом, я стал фанатом Убунту, а на работе приходится работать с Виндой, то иногда просто есть крепкое желание садануть монитор, а всему виной тормознуто-глючная система от корпорации зла.

  5. )))) Это точно. )))) Ну вот и я с Убунты чёт не особо хочу уходить. И кстати Unity вполне себе норм. Ничего плохого в ней не вижу. У нас как всегда, ругают те, кто не получил из коробки систему под себя. Обычно если где-то чуть-чуть настроить надо, действительно немного, всё – плохая система. ))) А тот факт, что затем она в таком хорошо настроенном виде проработает годы не учитывается.

  6. Уважаемый автор, у Вас очень хороший обзор графических редакторов получился, спасибо! Я в линуксе… Ммм, ну правильнее будет сказать (своё мычание поясню ниже 🙂 ), новичок всё-таки, и прочитав Вашу статью, я получил достаточно полную картину по софту этого плана. Мне это было весьма полезно.

    Если позволите, по поводу комментария товарища Zloi выскажусь.
    Немного резковато конечно, но по сути всё абсолютно верно, и я согласен с высказанным мнением на сто процентов!
    Мой путь в линукс был достаточно кривым. Впервые был “инфицирован” лет пять, наверное, назад. Потом был долгий перерыв, но тяга осталась сильная. Сейчас, после полугодового поиска и тестирования различных линуксов, с уверенность могу сказать, что нашел свой. Я просто наслаждаюсь! И знаете, к удивлению своему обнаружил, что внутри нет больше никаких сомнений, что я останусь в линуксе. Червячок, который всегда подтачивал, умер. И это так странно… 🙂

  7. На мой взгляд, нужно было также упомянуть и Krita.
    Своеобразный графический редактор, поддерживающий иные, более привычные пользователям Окон расширения.
    В случае работы с визитками, это возможно лучший, но не единственный вариант для отправки материала в типографию.
    Работает с расширениями принятыми в фотошопе, хотя бы такими как PSD, PDF

Leave a Reply

Статьи